10/01/2012

Makis au saumon/avocat et saumon/fromage frais

Je voulais tenter depuis un petit moment de faire des makis alors je me suis lancée. J'avais un peu peur que le roulage ou la préparation du riz soit compliquée mais ça été très facile.


250 g de riz rond japonais
25 cl d'eau
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à soupe de sel
3 feuilles de nori
130 g de saumon
1 avocat
1 citron
Sauce soja
wasabi



Pour la préparation du riz... 
Lavez le riz dans un chinois jusqu'à ce que l'eau devienne claire (plusieurs bains sont nécessaire), égouttez-le et mettez-le dans une casserole. 

Ajoutez l’eau, couvrez et portez à ébullition. Laissez bouillir pendant 2 à 3 minutes. Laissez cuire le riz à feu doux pendant 12 min. Mettez la casserole hors du feu et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement pour ne pas casser les grains puis ventiler le riz pour le mettre à température ambiante. 
 
Pour les makis...
Coupez le saumon en bâtonnets d'environ 1 cm d'épaisseur. Pelez l'avocat et émincez la chair en lamelles. Arrosez-le de quelques gouttes de citron pour éviter qu'il noircisse
.
Placer la natte à rouler sur le plan de travail. Déposez une feuille de nori. Prenez deux à trois cuillères à soupe  de riz, étalez-le sur la feuille de nori en laissant un espace d'environ 1 cm de large en haut de la feuille.

Placez des lamelles de saumon et d'avocat les uns au bout des autres. Soulevez le bord de la natte pour faire rouler le sushi sur lui-même.Faites de même pour le saumon/fromage frais.

Puis coupez les rouleaux en 4 ou 5 morceaux, en humidifiant la pointe du couteau à chaque fois.Servez avec de la sauce soja et du wasabi. 

Photo prise par moi 

2 commentaires:

  1. Et bien sa m'a l'air très bon tous sa !!!
    J'aimerai y gouter :=)

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  2. trop envie d'y gouter !
    viens vite chez nous !
    bisous :)

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