08/01/2012

Poulet rôti aux 40 gousses d'ail

Et voilà ma première recette de cette année 2012 et c'est une recette salé! Pour rattraper mon gros retard, je vais vous faire partager deux recettes aujourd'hui, la première est ce fameux poulet rôti aux 40 gousses d'ail qui me fait de l’œil depuis un bon moment et des cupcakes au citron meringués en dessert.


40 gousses d'ail soit 3 à 4 belles têtes d'ail
60 g de beurre ramolli
1 poulet d'environ 1,5kg
2 càc ce fleur de sel de sel
2 càc de poivre
1 càc de thym
6 cl d'eau

Préchauffez le four à 200 °C. Séparez les gousses d'ail sans retirer la peau. Eduisez de beurre l’extérieur et intérieur du poulet. Mélangez le sel, poivre et les thym puis étalez le mélanger sur le poulet en pressant bien pour qu'il adhère à la peau. Farcissez le poulet avec la moitié des gousses d'ail et liez les pattes avec de la ficelle de cuisine.

Disposez le reste des gousses d'ail en une seule couche dans un plat à rôtir et posez le poulet dessus. Versez délicatement l'eau dans le plat, enfournez et laissez rôtir 1h20 à découvert jusqu’à ce que le poulet soit cuit et bien doré. Arrosez-le régulièrement pendant  la cuisson.

Dressez le poulet sur un plat de service, couvrez d'un feuille de papier d'alu et laisser 15 min. Découpez-le servez avec les gousses d'ail entières et des pommes de terre rôties.

Photo prise par moi.

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