04/02/2012

Petits choux aux spéculoos

Me revoilà après une grosse panne internet et un pc en rade, avec ses petits choux aux spéculoos qu'on peut également réaliser en éclairs, selon ses envies. Ses petits choux sont parfait à intégrer dans un café gourmand.



Pâte à choux
16cl d'eau
3g de sucre
70 de beurre en petits morceaux
3g de sel
15g de poudre de lait
90g de farine
3 œufs entiers

Crémeux spéculos
45g de sucre poudre
185g de crème liquide
150 cl lait
3 jaunes œufs
4g de gélatine (2 feuilles de 2g ou 4 de 1g)
50g de spéculoos
3 g d'épice à pain d'épices

Caramel
220g de sucre
50g de spéculoos en poudre

La pâte à choux...
Préchauffer le four à 180°(th6).
Dans une casserole, réunissez l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel. Portez à ébullition.
Ajoutez la poudre de lait puis faites bouillir de nouveau. Retirez du feu.
Ajoutez la farine petit à petit en fouettant bien. Dessécher la pate pendant 5 min c'est à dire la pâte doit former une boule sans accrocher à la casserole.Versez la pate dans un autre récipient et ajouter les œufs, un par un, tout en mélangeant énergiquement avec la spatules.
Introduisez la pâte dans une poche à douille et dressez les petits choux.
Faites cuire au four pendant 20 à 25min selon les fours.

Le crémeux au spéculos...
Faites bouillir le lait et la crème, ajoutez les biscuits et les épices. Mixez le tout.
Faites cuire le sucre à sec (sans ajout d'eau) jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Versez le mélange lait-crème-biscuits pour le déglacer et mélanger soigneusement.
Fouettez les jaunes d'œufs, versez petit à petit le mélange précédent par-dessus en fouettant bien, puis faire cuire en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la spatule.
Ajoutez la gélatine égouttez et rincée. Mixer le tout puis versez dans un recipient à fermeture hermetique. Laissez refroidir et gardez au frais.

Finition...
Mixer les spéculoos pour obtenir une poudre.
Perce le dessous des éclairs.Garnissez-les de crémeux au spéculoos.
Faire cuire le sucre à sec puis quand il a une belle couleur dorée, retirer du feu, et napper le dessus des choux puis roulez ses choux dans le spéculos écrasés.


Photo prise par moi.




1 commentaire:

  1. Enfin une nouvelle recette \(^l^)/
    Une fois de plus cela m'a l'air très bon.
    Vraiment hâte d'y gouter !!!

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