04/12/2011

Crumble de pomme et son caramel beurre salé



Crumble
8 grosse pommes
85 gr de beurre
90 gr de farine
85 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de poudre d'amande

Caramel beurre salé

80 g de sucre en poudre 
40 g de beurre demi-sel 
10 cl de crème liquide 

Pour la sauce caramel beurre salé :

Mettre le sucre en poudre dans une casserole et faites le chauffer sur feu moyen. Ne pas remuez, laissez le sucre fondre jusqu’à qu'il prenne une couleur ambré.

Faire tiédir la crème liquide dans votre four à micro-ondes. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède ( Attention aux projections! ).


Remuez, ajoutez ensuite le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à obtenir une sauce bien crémeuse. Mettre la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.

Réservez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et laissez là à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant.

Pour le crumble au pomme :

Préchauffer votre four sur 180°C.

Pelez et épépinez les fruits, les couper en dés. Faites-les cuire dans une casserole, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser. 

Dans un saladier, ajouter le sucre,  la farine, la poudre d'amande puis le beurre pommade.  Frottez entre le bout de vos doigts pour obtenir un mélange sableux. 

Dans un plat à gratin ou moule individuel selon vos désir, déposer les pommes caramélisées au fond du moule puis déposer la pâte à crumble sur les pommes. Laisser 30 min au frigo.


Enfourner pour 20/25 min. Le dessus du crumble doit être bien doré.

Laisser tiédir et servez le avec une belle boule de glace à la vanille et un filet de caramel beurre salé !

Photo prise par jeqn (mon frère).

2 commentaires:

  1. Humm, en plus bientôt l'heure du dessert !
    Hate de tester ta recette !!

    RépondreSupprimer
  2. A se lécher les babines, le peps du fruit, le croquant du crumble enrobé par la douceur de la crème glacée toutes les sensations dans un dessert. Et par dessus le tout, la cerise le gâteau pour les fanas de caramel: la touche gourmande.

    A tester absolument se mariage heureux !

    RépondreSupprimer

Archives